Petites brioches feuilletées
Dans un pétrin, mélanger : 450g de farine + 60g de sucre + 2 sachets de levure de boulanger.
Ajouter 1 cc de sel. Mélanger.
Faire fondre dans une casserole 20g de beurre. Ajouter 250 ml de lait. Laisser à peine tiédir.
Ajouter le lait/beurre au mélange farine/sucre/levure/sel.
Bien pétrir puis laisser reposer 1 heure le pâton sous un torchon pour qu'il lève. (Photo 1)
Au bout d'une heure, étaler le pâton au rouleau à pâtisserie.
Le tartiner de 120g de beurre mou, le saupoudrer de graines de sésame(pour la recette originale).
Rabattre les 2 côtés sur le milieu.
Etaler le pâton dans l'autre sens, rabattre les 2 côtés sur le milieu.
Renouveler l'opération encore une fois (2 ou 3 si vous êtes courageux, le feuilletage n'en sera que plus délicat).
Ne pas oublier de changer le sens de travail d'une fois sur l'autre !
Faire un boudin avec le pâton, et le laisser tranquille pendant 1 heure, pour qu'il lève à nouveau. (photo 2)
Enfin, faire des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur. (photo 3)
Les cuire à 200°C pendant 15-20 minutes.
Pas trop beurrées, pas trop sucrées, parfaites ! (photo 4)
Saupoudrer du pralin à la place du sésame.
Feuilleter ensuite plusieurs fois.
Version framboise pour Marie :
Feuilleter uniquement avec le beurre plusieurs fois.
Puis étaler la pâte, l'enduire de confiture de framboise, la rouler avant de couper les tranches