Canalblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'Atelier Marie Parapluie

Petites brioches feuilletées

Dans un pétrin, mélanger : 450g de farine + 60g de sucre + 2 sachets de levure de boulangerBriF1
Ajouter 1 cc de sel. Mélanger.
Faire fondre dans une casserole 20g de beurre. Ajouter 250 ml de lait. Laisser à peine tiédir.
Ajouter le lait/beurre au mélange farine/sucre/levure/sel.
Bien pétrir puis laisser reposer 1 heure le pâton sous un torchon pour qu'il lève.   (Photo 1)

 

Au bout d'une heure, étaler le pâton au rouleau à pâtisserie.
Le tartiner de 120g de beurre mou, le saupoudrer de graines de sésame(pour la recette originale).
Rabattre les 2 côtés sur le milieu.
BriF2Etaler le pâton dans l'autre sens, rabattre les 2 côtés sur le milieu.
Renouveler l'opération encore une fois (2 ou 3 si vous êtes courageux, le feuilletage n'en sera que plus délicat). 
Ne pas oublier de changer le sens de travail d'une fois sur l'autre !
Faire un boudin avec le pâton, et le laisser tranquille pendant 1 heure, pour qu'il lève à nouveau. (photo 2)

Enfin, faire des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur. (photo 3)
Les cuire à 200°C pendant 15-20 minutes.
Pas trop beurrées, pas trop sucrées, parfaites ! (photo 4)

 BriF3     BriF4

Version pralin pour Léa : BriFPralin2

Saupoudrer du pralin à la place du sésame.
Feuilleter ensuite plusieurs fois.


Version framboise pour Marie : BriFFramb2

Feuilleter uniquement avec le beurre plusieurs fois.
Puis étaler la pâte, l'enduire de confiture de framboise, la rouler avant de couper les tranches

Publicité
L'Atelier Marie Parapluie
Publicité
Newsletter
L'Atelier Marie Parapluie
  • J'aime les matières vraies et les couleurs. Alors je fabrique (bijoux, couture, crochet...), je cuisine, je jardine ... J'expose dans mon atelier d'Orgerus où je fais aussi découvrir le travail que j'aime d'autres artisanes. RM Versailles 443076948RM780
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Publicité