Gâteau Roulé
Séparer les blancs et les jaunes de 4 oeufs.
Blanchir les 4 jaunes avec 80g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
Ajouter 50g de farine et 1 pincée de sel. Bien battre.
Battre en neige ferme les 4 blancs avec 25g de sucre.
Incorporer les blancs en neige au premier mélange.
Recouvrir un plat adéquat de papier sulfurisé, couler la pâte.
Mettre au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes : le temps exact dépend de votre four.
Trop cuit, le gâteau sera rigide, difficile à rouler. Pas assez cuite, la pâte se déchirera.
Au sortir du four, décoller la pâte, la rouler sur elle-même, la rouler dans le papier sulfurisé, puis dans un torchon humide.
La laisser patienter 5 minutes.
Enfin, garnir et décorer le gâteau !
Facile, rapide, délicieux, apprécié des petits et des grands ! A la maison, c'est ZE gâteau pour les anniversaires !
Pour tous : au Nutella, à la confiture, à la crème de marron, à la crème au beurre pour la bûche de Noël ...
Pour les plus grands : le gâteau peut être punché (une fois cuit) avec un sirop légèrement alcoolisé.
Le décor ci-dessus est fait en pâte d'amande qui permet toutes les fantaisies !